谢提灯

“当着全场十几万双全神贯注的眼睛底下,魔术师完成了自己职业生涯中最完美的一场戏法。”

©谢提灯
Powered by LOFTER
 

【乱弹脑洞】【黄王】民国paro


关于为什么萌上黄王恶友cp,大概是我开始萌王杰希的时候,(路人变本命说的就是我对杰西卡w)有看知月倾城太太放过的王杰希人物性格解析,反复反复觉得,实在是好萌…这个现在也有,在起点的书评区,截一段过来:
十六、人际关系
  这是一个小小的花絮,与全文主干并无太大关系,聊作点缀。
  全职之中,对王杰希的人际关系的描述,基本上是一片空白,这一片空白中只有一个例外——黄少天。
  黄少天和王杰希关系如何,蝴蝶书中其实也没有明确写到,但是有一个细节可以看出一些端倪。
  王杰希的名字第一次出现时,黄少天说王杰希曾经看过刘皓的面相,于是叶修说,“他自己大小眼一个,还给人看相呢?”。由此可见,叶修显然是不知道王杰希还会看相的,看相对于王杰希而言,不是人尽皆知的常用技能。但是,黄少天不仅知道他会看相,而且还能举出例子表示他看相看得不错——单只从这一点,就能够判定他应当是圈内与王杰希关系较好的人之一。(当然,说起来还有一种可能,那就是叶修实在是比较凹凸……不过以他的性格,这果断不太可能?)
  要说黄少天和王杰希关系好,那也很好理解。黄少天这话唠必须是联盟在人际关系方面最主动的人,以王杰希的内敛矜持,最是容易与这种人交好。于是,我觉得可以脑补一下黄少天和王杰希相交的过程。
  ——黄少天说,王杰希应,再说,再应,再说,烦了不应,于是被刷屏,不得已又应,再说,再应……一直到最后实在烦不过下线,第二天上线看到他一大堆刷屏。
  这过程重复若干次以后,王杰希终于也学会了想说话的时候去找黄少天,因为他知道,黄少天一定会回应。
  咳,这脑补不知道为什么显得有点凄凉……言归正传,王杰希能接受黄少天这么一个人作为他的朋友,说明他内心也必定需要与人交流。但是先前说过,他在战队之中是没有朋友的,所以黄少天就成了他的交流对象。
  ——于是,这就是传说中的……闷骚吗?
顺路广告一下王杰希中心群门牌106993072
我要吃糖可是不会做真是太忧郁了…。

【黄王】
王杰希喻文州黄少天三个人当时是军校的学生……大眼是他们那一届的总分第一,脑子到身手都出类拔萃,小时候大概被人笑话大小眼多了,瞧着性子冷淡淡的不怎么爱理人,喻黄比他小一届,是青梅竹马,黄少那时候年轻的很,成绩又好,天天缠着大眼比试,没事就去找他聊天,在宿舍窗台上留小纸条给他下战书,压在大眼养的一小盆年年不开花的兰花那个陶土的小花盆下面,后来三个人就熟了,结伴去四处玩,黄少还托关系弄到过一辆摩托,跨在车上意气风发叫他俩的名字,晴天底下一照眼光亮亮的,跟他的名字一样,年少又乐天,似乎永远是那个样子。之后战争爆发,他们一同参了军,喻队身手不好刚开始被留在总参,黄王两个人去前线作战,他们一起杀敌,一起作战,一起辗转四方,名气也越来越大,那时候国民党内部派系林立,有一回他们被围住了,大眼当时在别的地方,疯了一样地让通讯员给友军发电报,回来就看着黄少在唯一能赶过来的喻队怀里咽气,满身都是血,眼睛像碎玻璃一样睁着,后来大眼上了日本人的刑场,那时候他的眼球已经被挖掉了,眼皮底下空荡荡的,十根手骨都被打断了,他笔直地站着,努力地回想支撑他那么久的,那个下午背着光叫他名字,年轻又明亮的黄少,后来发现他唯一能想起的就是他死在喻队怀里的图景,原来他在他死了之后,就已经忘记了他活着的模样,只记得他死去的样子。